bibliothek-raus
Lesepaten

... sind engagierte ehrenamtliche Mitbürgerinnen und Mitbürger. Sie kommen in der Regel zwei Unterrichtstunden in der Woche und üben mit Schülerinnen und Schülern zu lesen.

Bei manchen Kindern geht es eher um die grundlegenden Lesefertigkeiten, nämlich Texte lautgetreu zu lesen. Bei anderen Schülern geht es schon um das inhaltliche Textverständnis. Attraktive Lesematerialien und der Erfahrungsaustausch mit den Lehrern und den Lesepaten untereinander erleichtern dieses Angebot für alle Seiten.

Neben dem eigentlichen Lesen profitieren die Schüler auch von der ausschließlichen Zuwendung eines Erwachsenen. Die Lesepatenschaft ist darüber hinaus ein schönes Beispiel eines generationenübergreifenden Miteinanders!

weiter Anmeldung